野菜・きのこ
米・豆・その他
材料:(4人分) だいこん小 1本 だいこんの葉 1本分 さといも 8~10個 鶏もも肉(皮付き) 300g サラダ油 大さじ1 A(オイスターソース 大さじ2、 水 2カップ、 スープの素 大さじ1、 砂糖 大さじ2、 酒 大さじ1.5、 しょうゆ 大さじ1.5) 作り方: 1 だいこんは皮をむいて、大きめの乱切りにし、だいこんの葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、3cm長さに切る。 2 さといもは皮をむいて、塩少々(分量外)をふってぬめりを取る。 3 フライパンに油を熱し、鶏肉をころがしながら焼き色を表面につけ、だいこんを加えて強火で炒め、表面に焼き色をつける。 4 さといも、Aを加えて煮立ったら、火を弱めて30~40分ほどだいこん、さといもがやわらかくなるまで煮る。 5 仕上げにだいこんの葉を加えてひと煮し、器に盛る。
材料:(4人分)
だいこん小 1本
だいこんの葉 1本分
さといも 8~10個
鶏もも肉(皮付き) 300g
サラダ油 大さじ1
A(オイスターソース 大さじ2、
水 2カップ、
スープの素 大さじ1、
砂糖 大さじ2、
酒 大さじ1.5、
しょうゆ 大さじ1.5)
作り方:
1 だいこんは皮をむいて、大きめの乱切りにし、だいこんの葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、3cm長さに切る。
2 さといもは皮をむいて、塩少々(分量外)をふってぬめりを取る。
3 フライパンに油を熱し、鶏肉をころがしながら焼き色を表面につけ、だいこんを加えて強火で炒め、表面に焼き色をつける。
4 さといも、Aを加えて煮立ったら、火を弱めて30~40分ほどだいこん、さといもがやわらかくなるまで煮る。
5 仕上げにだいこんの葉を加えてひと煮し、器に盛る。