かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



だいこん > レシピ情報

野菜・きのこ

だいこんの炒め煮

材料:(4人分)
だいこん小 1本
だいこんの葉 1本分
さといも 8~10個
鶏もも肉(皮付き) 300g
サラダ油 大さじ1
A(オイスターソース 大さじ2、
  水 2カップ、
  スープの素 大さじ1、
  砂糖 大さじ2、
  酒 大さじ1.5、
  しょうゆ 大さじ1.5)

作り方:
1 だいこんは皮をむいて、大きめの乱切りにし、だいこんの葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、3cm長さに切る。
2 さといもは皮をむいて、塩少々(分量外)をふってぬめりを取る。
3 フライパンに油を熱し、鶏肉をころがしながら焼き色を表面につけ、だいこんを加えて強火で炒め、表面に焼き色をつける。
4 さといも、Aを加えて煮立ったら、火を弱めて30~40分ほどだいこん、さといもがやわらかくなるまで煮る。
5 仕上げにだいこんの葉を加えてひと煮し、器に盛る。