かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



だいこん > レシピ情報

野菜・きのこ

だいこんステーキ

材料(4人分)
・だいこん 1/2本
・れんこん 8cm
・ブロッコリー 1株0
・ごま油(またはサラダ油 )大さじ2
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2

作り方
1 だいこんは3cmの輪切りにし、皮をむき面取りして、竹串がすッーと通るくらいのやわらかさにゆでる。
2 れんこんは1cmの輪切り、ブロッコリーは小房に分けて、それぞれ固めににゆでておく。
3 フライパンにごま油(またはサラダ油)を熱し、だいこん、れんこん、ブロッコリーを炒めて、それぞれの 野菜の表面にきれいに焼き色をつける。みりん、しょう油、オイスターソースを混ぜたものを上から回しかけ、野菜にからめる。
4 器に盛り、だいこんステーキの上にだいこんおろしをのせ、のこりのタレをかける。

軟らかい大根の内側と、パリッと焦げ目をつけた外側。香ばしいタレが食欲をそそります。


by やさい畑のベティ