かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



こまつな > レシピ情報

野菜・きのこ

小松菜の和風サラダ

材料(4人分)
・小松菜 1束
・にんじん 30g
・油揚げ 1枚
・ゆずの皮 1/4個分

A(ドレッシングの材料)
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・だし汁 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

作り方
1 小松菜はゆでて水に取り、しぼって3cm長さに切る。
2 にんじんは3cm長さの千切りにし、ゆずの皮も千切りにする。
3 油揚げはグリルまたはオーブントースターで、焦がさないよう気をつけて表面をカリッと焼き、同じく3cm長さの千切りにする。
4 Aの材料を混ぜ合わせドレッシングを作り、1~3を和える。

ゆずの香りがさわやかです。
焼いた油揚げにドレッシングがしみ込み、小松菜と一緒にさっぱりと美味しくいただくことができます。


by やさい畑のベティ