かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



いちご > レシピ情報

果物

イチゴジャム(プレザーブ)

材料
・イチゴ 1kg
・砂糖 750g(1/3ずつに分けておく)
・レモン果汁 50ml
・ペクチン液 500ml

作り方
1 イチゴの表面をサッと洗い、水を切ってヘタを取る。
2 イチゴを大きな鍋に入れ、砂糖の1/3を加え、全体にまぶす。
3 焦がさないように、中火で加熱し、全体が沸騰してきたら、火を弱めて加熱する。
4 沸騰して10~15分経ったら、1/3の砂糖を加え、弱火で加熱する。
5 再度沸騰して10~15分経ったら、残りの1/3の砂糖を加え、弱火で加熱する。
6 再度沸騰して10~15分経ったら、レモン果汁とペクチン液を加え、弱火で加熱する。
7 沸騰すると泡が表面に浮いてくるので、すくい取る。
8 コップテストでゼリーの固まり度合いを確認する。固まり度合いがほど良くなったら加熱を終わる。
9 煮上がったイチゴジャムをきれいなビンに詰める。