かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



かぼちゃ > レシピ情報

野菜・きのこ

かぼちゃのマリネ

材料(4人分)
かぼちゃ 200g
エリンギ 100g
パプリカ(赤) 1/2個
パセリ 適量
オリーブオイル 70ml
だし汁 70ml
薄口しょう油 大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方
1かぼちゃは5mmのうす切り、エリンギはたて半分に切る。
2パプリカと1のかぼちゃ、エリンギをグリルで焼く。焼けたパプリカは、冷水につけて薄い皮をむく。
3オリーブオイル、だし汁、薄口しょう油、塩、こしょうを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
4 焼きあがった野菜を、それぞれ食べやすい大きさに切り、3のマリネ液に漬け込む。(漬け込む時間はお好みで)
5器に盛り付け、パセリのみじん切りをちらす。


by きょう野☆野さい(ベジフルコミュニティ神奈川)