かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



だいこん > レシピ情報

野菜・きのこ

だいこんの葉 菜飯

材料 大根の葉 (大根ぬき菜 葉大根 カブの葉でも十分可)

1.湯にくぐらせしんなりさせる

2.氷水でシメル

3.水分を絞り、細かく刻む

4.ボウル、ザルなどに入れ

5.塩を適度(好みの塩加減)にふり

6.まぶしかき混ぜる

7.塩味を馴染ませるため20分前後置く

8.炊きたてご飯に混ぜるだけ~

★お好みでシラスやらゴマやら混ぜればさらにおいしく!

★私はちなみに特製の野菜味噌(野菜をオイシク頂くための味噌)

なるものを添えます。(画像のご飯茶碗右隅の茶色い物)

★ぬき菜やカブの葉は(当農園の常識では)柔らかいので、

湯通ししなくても、軽く塩押し程度でも良いですし、

青みが大好きな人は『喰い塩』といって、

生のまま刻んで塩まぶすだけでもイケるんだな~(これも素材による)




by 伊右衛門農園