かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



おくら > レシピ情報

野菜・きのこ

オクラとかまぼこの梅肉和え

材料(4人分)
オクラ 1パック
かまぼこ 50g
梅干し(大・低塩のもの) 2~3個
かつお削り節 1パック
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方
1 オクラは塩を振って軽くもみ、うぶげをとってから、熱湯でさっとゆでて、冷水にとる。水気を切り、2~3mmの小口切りにする。
2 かまぼこは縦に四等分し、2~3mmの薄切りにする。
3 梅干しの果肉を、みりん・しょうゆ・かつお削り節と一緒に包丁でたたいて混ぜ合わせる。
4 1,2,3を合わせて和える。器に盛る。

ねばねばオクラを、さっぱりと梅肉でいただきます。
もう一品ほしい時や、お酒のお通しにどうぞ・・・


by きょう野☆野さい(ベジフルコミュニティ神奈川)