かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



じゃがいも > レシピ情報

野菜・きのこ

枝豆とジャガイモのサラダ

材料(約3人分)
枝豆 1袋(さや付きで150~200gくらい)
じゃがいも 2個
A(マヨネーズ 大さじ1、市販のイタリアンドレッシング又はフレンチドレッシング 大さじ1、玉ねぎのみじん切り 大さじ1、にんにくすりおろし 小さじ1)
塩コショウ 適宜

作り方
1 ジャガイモはさいの目に切り、水にさらしたあと、サッとゆでる。(少し歯ごたえが残る程度に。ゆですぎないのがポイント)
2 枝豆は普通に塩茹でし、さやから豆を出す。
3 Aの材料をすべて混ぜ合わせ、1と2を和える。塩コショウで味を整え、食べるまで冷やす。

ジャガイモをゆでた湯で続けて枝豆をゆでると、手間が省けます。

簡単です。
ニンニクが効いているので、ビールやワインのおつまみにも。
市販のドレッシングがなければ、酢・オリーブオイルなどを適宜混ぜ合わせればOK。
少しおいて味をなじませたほうが美味しい。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)