かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



なす > レシピ情報

野菜・きのこ

サラダ紫のはちみつ酢漬け

材料:(4人分)
・サラダ紫 2個(約200g)
・赤とうがらし 1/5本
・ハチミツ 小さじ1
・酒 小さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

作り方:
1 サラダ紫はヘタをとりl、縦に半分に切ってから、さらに3つ割りにする。
2 赤とうがらしは種をのぞき、小口に切る。
3 ポリエチレン袋に、ハチミツ、酒、酢、しょうゆを入れ、1 のサラダ紫と2のとうがらしを加える。
4 ポリエチレン袋の空気を抜いて上から軽く揉み、その後15分くらいおいて、味がしみたら器に盛る。