かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



うるち米 > レシピ情報

米・豆・その他

新じゃがご飯

材 料
米・・・・・・・・カップ・・・・・2
水・・・・・・・・カップ・・・・・~2
うす口醤油・・・・大さじ・・・・・2弱
新じゃがゃいも・・・・・・・・・・200~250g

作り方
①米は炊く30分前に洗って、分量の水、うす口醤油に浸しておく。
②じゃがいもは皮をはがないように手でそっと洗う。小さいものは丸ごとで、
 大きいものは食べやすい大きさに切る。
③米の上に②をのせて、かき混ぜないでそのまま炊く。

*新じゃがいもは水分が多いので、じゃがいもの種類により水分を調整する。
*いもご飯は米の糧(かて)(増量が目的)として炊かれていたが、
 今日では初収穫のものを 感謝をこめて必ず炊く習慣となった。


茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)