かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



おくら > レシピ情報

野菜・きのこ

オクラのとろとろスープ

材料(4人分)
オクラ 5~6本
豆腐 1/2丁
卵 1個
鶏ガラスープ 4カップ(市販の鶏ガラスープの素で作ってもOK)
酒、塩コショウ 少々

作り方
1 オクラは塩でもんで産毛をとり、洗って小口切り。
2 豆腐はさいの目に切り、卵は溶いておく。
3 スープが煮立ったらオクラを入れ、ひと煮立ち。
4 トロッとしてきたら豆腐を入れ、酒、塩コショウで味を整え、最後に溶き卵を流しいれる。

ひと煮たちですぐトロッとなります。
煮すぎるとオクラの色が悪くなるので注意。
片栗粉なしですぐトロミがつく、簡単スープです。
オクラ以外の具は有り合わせのものでもかまいません。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)