かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



花野菜 > レシピ情報

野菜・きのこ

ブロコリーのパスタ

【材料 -2人分-】
・ブロッコリー 1/2株
・ニンニク 1片
・ベーコン 2枚
・EXオリーブオイル 適量
・塩、コショウ 各少々
・パルメザンチーズ 適量
・お好みのパスタ 200g

【作り方】
① パスタは表示通りに茹でます。ブロッコリーの花蕾部分は小房に分け、茎は皮をむいて一口大に切ります。ニンニクはみじん切り、ベーコンは5mm幅のほど切りにします。
② 塩を入れた湯でブロッコリーを柔らかくなるまで7~8分ほど茹でます。
③ フライパンにEXオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めて、ベーコンを加えてさらに炒めます。
④③に②のブロッコリーと茹で汁少々を加えて、フォークの背などでつぶします。そこへ茹でたパスタを加え、塩、コショウで味を整え、パルメザンチーズ、EXオリーブオイルを加えてサッと和えたら出来上がり。


野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)