かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



こまつな > レシピ情報

野菜・きのこ

小松菜(かぶの葉)の煮びたし・酒かす入り

材料
小松菜(かぶの葉)・・・300g
(A)
だし汁・・・・カップ・・1
うす口醤油・・大さじ・・1
みりん・・・・大さじ・・2
酒かす・・・・・・・・・適量

作り方
①かぶの葉(小松菜)はたっぷりの水でゆで、冷水にとる。長さ4㎝に切り、気をしぼる。
②鍋にAを入れ、かるく沸騰させる。①を加え、中火で煮る。
③酒かすを加え、弱火でしばらく煮る。
 
*我が家ではねり粕を使用しています。板粕の場合はだし汁の一部で溶いてから加えて
 ください。又量はお好みです。
*板粕が苦手な方は油揚げを加えてください。


茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)