かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



だいこん > レシピ情報

野菜・きのこ

大根のコールスロー

材料(4人分):
大根 1/4本
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
塩 適量
甘酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1弱、 だし汁 大さじ1)
マヨネーズ 大さじ3
炒りゴマ 適量

作り方
1.大根、にんじん、きゅうりはすべて、粗めの千切りにする。
  それぞれビニール袋に入れ、塩を振って軽くもむ。しんなりしたら、水気を絞る。

2.1をすべてボウルに入れ、甘酢で和え、5分位おく。

3.ボウルを傾け、具材がこぼれないようにして、余分な汁気をきる。

4.3をマヨネーズで和える。器に盛り、飾りに煎りゴマを散らす。

※多いかなと思う量でも、塩もみすれば意外に「かさ」が減り、たくさん食べられる。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)