かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



アスパラガス > レシピ情報

野菜・きのこ

アスパラガスとサーモンの洋風ちらしずし

【材料(4人分)】 
 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合(360CC)
 グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・7~8本(150g)       
 スモークサーモン・・・・・・・・・・・・120g 
 レモン(飾り用)・・・・・・・・・・・・1/4個
 (A)レモン汁・・・大さじ3、ハチミツ・・・小さじ2
    オリーブオイル・・・小さじ1強、塩・・・小さじ1・1/2

【作り方】
①米はといで同量の水につけ、炊飯器で炊く。(あれば「すしめしモードで」)。
②レモンはイチョウ切りにする。スモークサーモンは一口大に切る。
③(A)の材料をよく混ぜる。
④アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、根元から4~5㎝の皮を
 ピーラーでむき、長さを半分に切る。
⑤フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)と水大さじ3、塩少々を加えて熱し、アスパラガスの下部、上部の順でさっと茹で、斜め切りにする。
⑥ご飯が炊きあがったら飯台またはボールに移し(A)を加えて手早く混ぜ、スモークサーモン、アスパラガスも加えてふわっと混ぜ、器に盛りレモンをあしらう。


by ポカラ(ベジフルコミュニティ神奈川)