かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



きゅうり > レシピ情報

野菜・きのこ

きゅうりのキムチ

材料
きゅうり・・・・・・5~6本     
塩・・・・・・小さじ・・・1    
人参・・・・・・・・100g                   
にら・・・・・・・・100g        
長ねぎ・・・・・・・・50g
(A)                   
とうがらし粉・大さじ・・・2
熱湯・・・・・大さじ・・・2
(B)
あみの塩辛・・大さじ・2~3
砂糖・・・・・大さじ・ 1/2
作り方
①きゅうりは長さ4~5㎝に切る。縦4~6割にして太さをそろえる。塩を全体にまぶし、 20~30分おく。水分が出たらザルにあけて水気をきる。
②人参は4~5㎝長さのせん切り、にらは長さ4~5㎝に切る。長ねぎは小口切り、にん  にくはすりおろす。
③Aのとうがらし粉に熱湯を加え、ペースト状にする。
④ボウルに①、②を入れ、③、Bを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

*作ってすぐにでも食べられる。
*好みの味になったら、冷蔵庫で保存する。
*醗酵して酸味を帯びてきたら、細かく刻んでチャーハンなどに利用する。
*汁で豆腐、白菜、きゃべつを煮ても美味。


by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)