かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



ベリー類 > レシピ情報

果物

ブルーベリージャム

ブルーベリージャム
材料 ブルーベリー(冷凍でも可)      250g
砂糖                   100g
レモン果汁               1/4個分
ブランデー(他の蒸留酒でも可)   5g
作り方 1.ブルーベリーをさっと水で洗います。
2.水気を切らないで、そのままステンレスやホーローの鍋に入れ、弱火にかけます。
3.ふつふつと沸騰してきたら、砂糖・レモン果汁・酒を入れて、火を少し強めます。
4.中火で焦がさないように、煮詰めます。アクが出てきますから、取り除きます。
5.10分くらい煮詰めて、出来上がりです。ソースのようなゆるい状態から、ねっ
とりしたジャムまで、煮詰めは自由です。好みの固さにしてください。ただし、加
熱中にジャムの固さにすると、冷めるとより固くなりますので、とろとろしたとこ
 ろで火を止めます。


鈴木園(鈴木 廣子)