かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



じゃがいも > レシピ情報

野菜・きのこ

揚げジャガのサラダ

材料
ジャガイモ(小粒) 12個
塩 小さじ1(5g)
揚げ油 適宜
塩 少々
ミニトマト 適宜
セロリ 2本
レタス 2枚

作り方
1 ジャガイモは皮を付けたまま水で洗う。
2 鍋に水と塩小さじ1、1 のジャガイモを入れ、強火で加熱する。
3 鍋の水が沸騰したら、軽く沸騰が続く程度に火を弱め、15分くらい加熱する。
4 15分加熱したら、ジャガイモをザルにあげ、水気を飛ばす。
5 揚げ油を入れた鍋の油を150~160℃に熱し、4 の水気が飛んだジャガイモを入れて、薄い焦げ色がつく程度に揚げる。
6 5 の油で揚げたジャガイモは油を良く切り、塩少々をふる。
7 器にレタスを敷き6 のジャガイモを盛り、ミニトマト、セロリを添える。

ジャガイモは3~4センチ径の小粒を使う。


by ジャムの達人