野菜・きのこ
米・豆・その他
材料 ヤーコン・・・・・1本 味噌・・・・・・・適量 作り方 ①ヤーコンは太さをそろえ食べきりのサイズに長さをそろえる。 ②水にさらし、アク抜くをする。(10分くらい) ③水気をふきとり、味噌をまぶしてビニール袋に入れて漬ける。漬けて1時間後には食べられ る。その時は味噌を洗い流さない。薄切りにして味噌和えサラダ感覚で。 *2~3日すると、味噌漬けらしい色になるが、内は白い。これも美味。 *しっかり漬けると、ヤーコンのもつデンプン質で甘くなり、味噌も水分がでて ゆるゆるになる。 画像 中央は10日間 左側は30~40日間 右側は2日間
by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料
ヤーコン・・・・・1本
味噌・・・・・・・適量
作り方
①ヤーコンは太さをそろえ食べきりのサイズに長さをそろえる。
②水にさらし、アク抜くをする。(10分くらい)
③水気をふきとり、味噌をまぶしてビニール袋に入れて漬ける。漬けて1時間後には食べられ る。その時は味噌を洗い流さない。薄切りにして味噌和えサラダ感覚で。
*2~3日すると、味噌漬けらしい色になるが、内は白い。これも美味。
*しっかり漬けると、ヤーコンのもつデンプン質で甘くなり、味噌も水分がでて
ゆるゆるになる。
画像 中央は10日間
左側は30~40日間
右側は2日間
by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)