野菜・きのこ
米・豆・その他
【材料】4人分 湘南レッド(または赤玉ねぎ)1個 黄パプリカ 1/2個 キュウリ 1本 いかのくん製 50g (調味料A) 酢 大さじ6 だし汁 大さじ5 みりん 大さじ4 砂糖 小さじ2 塩 少々 【作りかた】 1)湘南レッド、パプリカともに、半割りにしてから繊維に沿って縦に薄切りにする。いかのくん製は食べやすく切る。 2)キュウリは斜め薄切りにして軽く塩でもみ、水気を絞る。 3)調味料Aをよく混ぜあわせて和える。 ※黄パプリカは色の美しさを出すためなので、なくてもよい。 ※和えてすぐでも食べられるが、しばらくおいて味がなじむころが美味しい。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】4人分
湘南レッド(または赤玉ねぎ)1個
黄パプリカ 1/2個
キュウリ 1本
いかのくん製 50g
(調味料A)
酢 大さじ6
だし汁 大さじ5
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ2
塩 少々
【作りかた】
1)湘南レッド、パプリカともに、半割りにしてから繊維に沿って縦に薄切りにする。いかのくん製は食べやすく切る。
2)キュウリは斜め薄切りにして軽く塩でもみ、水気を絞る。
3)調味料Aをよく混ぜあわせて和える。
※黄パプリカは色の美しさを出すためなので、なくてもよい。
※和えてすぐでも食べられるが、しばらくおいて味がなじむころが美味しい。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)