かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



梅干し > レシピ情報

惣菜・漬け物

お魚の梅紫蘇揚げ

【材料】4人分
青魚(鰤・鯖。鰹・鯵など)4切れ
小麦粉適宜
梅干し 1~2個
紫蘇の葉 10枚
A(小麦粉1/2カップ・片栗粉大匙2・水1/2カップ)
揚げ油

【作り方】
1.魚は3~4cm角に切る。梅干しは種を取ってみじん切り。紫蘇の葉は粗みじん切り。
2.ボールにAと梅、紫蘇を入れて混ぜ、魚に小麦粉をうすく付けてからたっぷり衣を付けて揚げる。




野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)