かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



花野菜 > レシピ情報

野菜・きのこ

たっぷりブロッコリーとあさりのパスタ

~材料(1人分)~

■ パスタ・・・・・・お好みで(100g使用しました)

■ 茹でブロッコリー・50~70g位

■ あさり・・・・・・10粒

■ にんにく・・・・・少々

■ 鷹の爪・・・・・・1本

■ オリーブオイル・・お好みで(大さじ4位使用)

■ レモン汁・・・・・小さじ1/2位

■ こぶ茶・・・・・・小さじ1/3位


作り方

① ゆでブロッコリーの水を良く切り、粗みじん切りする

② 一つまみ塩が入ったお湯でパスタを茹でる

③ ボールにこぶ茶、オリーブオイル大さじ2、レモン汁を合わせ混ぜて置く

④ フライパンにオリーブオイルとスライスニンニク鷹の爪を入れ香りが出たら
  あさりと茹で汁少々を加えて、ふたをしあさりに火を通す。
  火が通ったら、茹であがったパスタとブロッコリーを入れ③の合わせオイルを混ぜます。

  お好みで、茹で汁、オリーブオイルを加減してくださいね。

  ブロッコリーを良く絡めて召し上がれ。
    


mie vege(ベジフルコミュニティ神奈川)