かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



うるち米 > レシピ情報

米・豆・その他

野菜リゾット

材料(2人分)
ご飯 260g
餅 2個(120g)
トマト 中2個(120g)
ニンジン 3センチ   (40g)
タマネギ 1/4個(55g)
ダイコン 3センチ   (50g)
シイタケ 1個(30g)
固形スープ 1個
ウスターソース 小さじ1
梅酢 小さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
作り方
1 トマトは湯剥きし、あらみじんに切る。
2 ニンジン、タマネギ、ダイコンは5ミリ 角に切る。
3 シイタケは石づきの固いところを除き、5ミリ 角に切る。
4 鍋に2カップの水を入れ、固形スープ1個、1 のトマト、2 のニンジン、タマネギ、ダイコン、3 のシイタケを入れ、加熱する。
5 4 の鍋のニンジンが柔らかくなったら、餅を入れ、ウスターソース小さじ1、梅酢小さじ1、塩小さじ1/4を加える。
6 味をみて、良ければご飯260gを入れ、全体をゆるくかき混ぜる。
7 鍋に入れたご飯が煮汁を吸い込み、トロリとしてきたら、胡椒少々をふり、器に盛る。


by ジャムの達人