野菜・きのこ
米・豆・その他
材料(2人分) 牛肩薄切り肉 100g 薄口醤油 小さじ1 胡椒 少々 片栗粉 大さじ1 トマト 中2個(120g) キュウリ 1本(80g) セロリ 50g 茹で卵 1個 粒マスタード 大さじ1 ワインビネガー 小さじ1 オリーブ油 大さじ1 塩 小さじ1/2 胡椒 少々 作り方 1 牛肩薄切り肉は肉の繊維を切るように、5ミリ 幅に切る、 2 1 の牛肉をボウルに入れ、薄口醤油小さじ1、胡椒少々を加え、肉を解しながら、下味をつける。 3 2 の牛肉に片栗粉大さじ1を振り込み、全体にまぶす。 4 鍋に湯を沸かし、沸騰水に3 の牛肉をほぐしながら加え、塊にならないように箸で軽くかき混ぜ、加熱する。 5 4 の牛肉の色が変わり、少し固くなったら、鍋の汁ごと、ザルにあけて、汁をすべて切る。片栗粉が多いと、汁がドロドロしてくる。汁が熱いうちにザルで汁と良くきる。 6 トマトは沸騰水に入れ、ゆるく転がしながら10~15秒浸け、すぐに冷水に入れて湯剥きし、縦方向に4つに割った後、大きいものは横4つ、小さいものは横3つに切り、2センチ幅にする。 7 キュウリは縦方向に4つに割った後、1センチ幅に切る。 8 セロリは1センチ角に切る。 9 ボウルに6 のトマト、7 のキュウリ、8 のセロリを入れ、粒マスタード大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/2、胡椒少々を加え、和える。 10 9 のボウルに5 の牛肉を和え、器に盛る。 11 ゆで卵をくし形に切り、サラダに添える。
by ジャムの達人
材料(2人分)
牛肩薄切り肉 100g
薄口醤油 小さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
トマト 中2個(120g)
キュウリ 1本(80g)
セロリ 50g
茹で卵 1個
粒マスタード 大さじ1
ワインビネガー 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
作り方
1 牛肩薄切り肉は肉の繊維を切るように、5ミリ 幅に切る、
2 1 の牛肉をボウルに入れ、薄口醤油小さじ1、胡椒少々を加え、肉を解しながら、下味をつける。
3 2 の牛肉に片栗粉大さじ1を振り込み、全体にまぶす。
4 鍋に湯を沸かし、沸騰水に3 の牛肉をほぐしながら加え、塊にならないように箸で軽くかき混ぜ、加熱する。
5 4 の牛肉の色が変わり、少し固くなったら、鍋の汁ごと、ザルにあけて、汁をすべて切る。片栗粉が多いと、汁がドロドロしてくる。汁が熱いうちにザルで汁と良くきる。
6 トマトは沸騰水に入れ、ゆるく転がしながら10~15秒浸け、すぐに冷水に入れて湯剥きし、縦方向に4つに割った後、大きいものは横4つ、小さいものは横3つに切り、2センチ幅にする。
7 キュウリは縦方向に4つに割った後、1センチ幅に切る。
8 セロリは1センチ角に切る。
9 ボウルに6 のトマト、7 のキュウリ、8 のセロリを入れ、粒マスタード大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/2、胡椒少々を加え、和える。
10 9 のボウルに5 の牛肉を和え、器に盛る。
11 ゆで卵をくし形に切り、サラダに添える。
by ジャムの達人