かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



にんじん > レシピ情報

野菜・きのこ

洋風雑煮

材料(2人分)
餅 6個(360g)
トマト 2個(180g)
ニンジン 1本(120g)
シイタケ 2個(60g)
カブ 1個
カブの葉 1個分
豚肩肉うす切り 150g
ニンニク 1片
太白ゴマ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
薄口醤油 小さじ1

作り方
1 トマトは2センチ くらいの大きさに切る。
2 ニンジンは5センチ 長さで3ミリの厚さの短冊に切る。
3 シイタケは石づきの固いところを除き、5ミリの厚さに切る。
4 カブは縦1/2に切り、8ミリの厚さの半月に切る。
5 カブの葉は5センチの長さに切る。
6 ニンニクは粗みじんに切る。
7 豚肉は5センチの長さに切る。
8 鍋に太白ゴマ油大さじ1を入れ、6 のニンニクを加え、弱火にかける。
9 ニンニクの香りがでてきたら、2 のニンジンを加え、炒める。
10 ニンジンが少ししんなりしてきたら、7 の豚肉、1 のトマト、3 のシイタケ、4 のカブ、5 のカブの葉を加え炒める。
11 豚肉の色が変わったら、水300ミリリットル、塩小さじ1/4、薄口醤油小さじ1を加えて煮込む。
12 電子レンジにかけても問題のない器に餅3個を並べ、電子レンジにかける。
13 もちがプッと膨れてきたら、電子レンジから取り出し、11 の野菜と肉の煮物を餅の上からかける。


by ジャムの達人