かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



こまつな > レシピ情報

野菜・きのこ

小松菜とらっきょうのあえもの

材料(4人分)
小松菜 1/2束
らっきょう漬 6粒
ゴマ油 大さじ1
練りゴマ 小さじ2
ラー油 少々
白ゴマ 少々
糸唐辛子 少々

作り方
1 小松菜は3~4?に切る。フライパンにゴマ油を入れ、小松菜を炒める。
2 らっきょうを輪切りにする。唐辛子は細かく切る。
3 1 、2 を練りゴマで混ぜ合わせて、できあがり。

おすすめポイント
ピリ辛らっきょうを入れたら、箸休めやおつまみにぴったりになりました。
炒めることで小松菜のおいしさが引き立ちます。


by 長井料理サークル代表 矢沢登喜子さん 神奈川のうまい!家族でうまい! 第1回お料理レシピコンテ