かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



ねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

湘南一本丸ごとポタージュ

材料(2人分)
湘南一本 2本
水 200ml
白ワイン 50ml
牛乳 150ml
鶏がらスープの素 大さじ1
塩、こしょう、ナツメグ 各適量

作り方
1 湘南一本を1.5本分、小口切りにし、なべにバターをひき、弱火で焦がさないようにきつね色になるまでじっくり炒める。
2 1 に水と白ワインと鶏がらスープの素を加え、中火でひと煮たちしたらミキサーにかけ、牛乳を加えて温め、塩・こしょう・ナツメグで味をととのえる。
3 湘南一本0.5本分を5cmのせん切り(白髪ネギ)にし、素揚げする。
4 器に2 盛り、3 中央に飾る。

このポタージュのポイントは、愛情こめて、小口切りの湘南一本をしんなり、きつね色になるまで炒め、ネギの甘みを最大限に引き出してあげることです。
また、中心に飾った素揚げしたネギがスープのアクセントとなり、食感や風味の違いをもお楽しみいただけます。
牛乳を加えてから、加熱しすぎると、牛乳が分離してしまいます。


by motoko