かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



ねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

湘南一本白髪ねぎと油揚げの和えもの

材料
湘南一本  1本
油揚げ 1枚
梅酢しょうゆ(しょうゆ 10ml、梅酢 10ml)

作り方
1 油抜きした油揚げを網焼きし、5mm幅くらいの細切りにする。
2 湘南一本を5cm長さのせん切りにする(白髪ねぎ)。
3 しょうゆと梅酢を混ぜ合わせる。
4 上記1、 2、 3 を和え、器に盛る。

突き出し風 ビールのあてにピッタリです。
湘南一本は、ネギ特有の辛味が薄いので、水にさらす必要がなく、スピーディに生のままおつまみを作ることができます。
一度いただき始めると、とまらなくなる一品です。


by motoko