かながわ農の逸品 湘南地域

平塚市、大磯町、二宮町は神奈川県の中央南部に位置し、
恵まれた自然環境と市近郊という立地を生かして様々な農産物を生産しています。

旬の農産物



ねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

三色ねぎ盛りのカナッペ

材料(2人分)
・湘南一本 1/2本
・赤たまねぎ 1/2個
・こねぎ 1/2個
・ハム 2枚
・ライ麦パン(厚さ約5mm) 2枚
・A味噌だれ(赤味噌 大1、しょうが 1片、砂糖 大1、お酒 大1、しょうゆ 大1)

作り方
1 湘南一本は約5cmに切り、縦に千切りし冷水にさらしておく。
2 赤たまねぎは千切りし、冷水にさらしておく。
3 こねぎは小口切りにする。
4 Aは全て合わせ、しばらく置いて味をなじませておく。
5 1、2は、冷水から出してよく水気を切る。
6 ライ麦パンに、ハム、赤たまねし、湘南一本、こねぎ、味噌ダレの順に重ねる。

ネギはよく薬味など脇役になることが多いのですが、今回は主役にしてみました。


by みーのすけ